Pengendalian Banjir Dinas Pengairan Akan Pasang Sheet Pile di Tiga Avoer Besar
Tanggal : 2016-11-29 | Author : administrator

Dinas PU. Pengairan Kabupaten Sidoarjo melakukan sosialisasi terkait rencana pemasangan sheet pile di Avfoer Pucang Kelurahan Pucang, Kecamatan Sidoarjo. Sosialisasi yang diselenggarakan dikantor Kelurahan dihadiri oleh perwakilan beberapa instansi Pemerintah yang terkait dalam pelaksanaan kegiatan tersebut, diantara yang hadir ialah Bina Marga, DKP, Satpol PP, Telkom, PDAM dan beberapa instansi lainnya termasuk warga sekitar yang berdomisili dekat lokasi kegiatan.

Ada tiga lokasi Sungai diwilayah Kota Delta tersebut yang akan di pasangi sheet pile, namun Prioritas utama Dinas Pengairan pada saat ini ialah Avfoer Pucang, hal tersebut dikarenakan kondisi wilayah di kelurahan Pucang setiap musim hujan menjadi langganan banjir. Dengan adanya pemasangan sheet pile tersebut diharapkan mampu menjaga volume atau debit air yan mengalir dikawasan kota.

Manfaat lain nya disampaikan oleh Kepala Dinas PU. Pengairan Kabupaten Sidoarjo Ir H Fatchur Rahman M.Si usai sosialisasi, “pemasangan sheet pile juga dapat mempertahankan luasan sempadan serta terlihat lebih rapi dan kuat jika dibandingkan dengan plengsengan”. Rencana kedepan Dinas Pengairan juga akan memasang sheet pile pada seluruh Avfoer yang ada dikawasan Kota Sidoarjo ini, namun melihat ketersediaan anggaran dalam pelaksanaan proyek tersebut hanya ada tiga lokasi dengan volume 500 meter dengan anggaran sekitar 8 milyar.

Pada saat sosialisasi Kabid Bina Manfaat Ir Bambang Tjatur Miarso MM mengatakan “ini kedua kalinya kita mengadakan sosialisasi di Kelurahan Pucang, karena terkait pengerjaan Proyek tersebut ada beberapa bangunan yang berada di atas sempadan saluran sehingga perlu adanya sosialisasi kepada warga setempat. Selain itu ada tiga lokasi yang menjadi konsentrasi Pengairan untuk anggaran tahun 2016 ini ialah Afvoer Pucang, Avoer Gedek dan Avoer Wilayut”, terang Bambang.