Normalisasi Saluran Sekunder Gedangrowo
Tanggal : 2013-11-20 | Author : Administrator
Normalisasi sungai adalah menciptakan kondisi sungai dengan lebar dan kedalaman tertentu. Sungai mampu mengalirkan air sehingga tidak terjadi luapan dari sungai tersebut. Kegiatan normalisasi sungai berupa membersihkan sungai dari endapan lumpur dan memperdalamnya agar kapasitas sungai dalam menampung air dapat meningkat. Hal ini dilakukan dengan cara mengeruk sungai tersebut di titik-titik rawan tersembunyi aliran air upaya pemulihan lebar sungai merupakan bagian penting dari program normalisasi sungai karena meningkatkan kapasitas sungai dalam menampung dan mengalirkan ke laut. Dinas Pekerjaan Umum Pengairan Kabupaten Sidoarjo baru-baru ini telah melakukan normalisasi pada Saluran Gedangrowo yang terletak di Desa Putat Kecamatan Tanggulangin. Adapun kegiatan normalisasi tersebut merupakan pekerjaan yang didanai oleh APBD T.A 2015. Pada pekerjaan normalisasi di Saluran Gedangrowo ini digunakan tenaga manusia (man power) dan alat berat. Penyebab Saluran yang termasuk saluran sekunder ini dilakukan normalisasi dengan dua (2) kekuatan karena tidak hanya sampah saja yang menjadi penyumbat aliran air, tetapi kenceng gondok juga memenuhi Saluran Gedangrowo yang terletak di Desa Putat Kecamatan Tanggulangin. Berdasarkan pengamatan di lapangan sebelum kegiatan normalisasi ini dilakukan, sampah merupakan salah satu penyebab sedimentasi di Saluran Gedangrowo, sampah yang dominan terlihat adalah sampah dari sampah plastik. Bahan plastik sudah lama mengendap di saluran, sehingga aliran air di saluran menjadi tidak lancar dan sungai terlihat kotor dan kumuh. Sampah diperoleh dari hasil aktivitas rumah tangga di lingkungan tersebut, selain itu sampah yang berada di saluran ini adalah merupakan hasil kiriman sampah dari aliran air di luar lingkungan Desa Putat sendiri. Untuk itu, dilakukanlah pekerjaan normalisasi ini agar aliran alir di saluran gedangrowo khususnya yang melintas di Desa Putat Kecamatan Tanggulangin dapat mengalir dan tidak menyebabkan banjir di kemudian hari.