Tenaga Ahli Beijing China Berikan Bantuan Berupa Kajian Teknis Pembuatan Dam Di Afvoer Sidokare dan Afvoer Bahgepuk
Tanggal : 2013-11-19 | Author : Administrator

Sidoarjo – Prihatin dengan banjir yang melanda Kabupaten Sidoarjo, (BIC) Beijing IWHR Corporation menawarkan bantuan dalam bentuk pengkajian teknis untuk pembuatan pintu air (DAM) di Afvoer Bahgepuk dan Afvoer Sidokare yang diperuntukkan untuk mengatur debit air saat terjadi hujan dan air pasang. Kedatangan 5 orang tim ahli dibidang pembuatan Dam dari Negara Beijing China, langsung survey ke lokasi yang rencana nya akan dibangun dam di atas Sungai Besar untuk pertemuan ke laut, namun belum bisa dipastikan kapan rencana itu segera direalisasikan karena akan memakan anggaran yang sangat besar. Dikonfirmasi seusai meninjau lokasi tersebut, Kepala Bidang Pembangunan Dinas PU. Pengairan Kabupaten Sidoarjo Ir Heksa Widagdo M.M menjelaskan tentang mekanisme pengoperasional Pintu Dam menggunakan system hydraulic yang akan di operasionalkan cukup hanya dengan 1 orang sudah dapat mengendalikan beberapa pintu yang dapat mengatur debit air baik dari atas maupun dari laut. Sementara itu Kabid Operasional dan Pemeliharaan Ir H Agus Hidayat M.M Mengatakan tentang pelaksanaan proyek tersebut, “tim survey masih melakukan kajian mengenai kedalaman lumpur yang menjadi keraguan untuk menentukan metode apa yang paling cocok digunakan pada tingkat banjir tertinggi dan terendah saat musim kemarau. “hal tersebut menimbang pada ketinggian permukaan pintu air saat musim kemarau dan musim hujan sehingga tidak menimbulkan masalah dikemudian hari. Disampaikan oleh Agus, pembangunan Pintu Air yang mempertemukan 2 Afvoer Besar yang mengarah ke muara ini, merupakan Program pengendalian banjir di Wilayah Kabupaten Sidoarjo”.

Hari Ini : 6